100 лет со дня рождения Замахщери Османовича Кунижева Героя Советского Союза

5 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Замахщери Османовича Кунижева. В Государственной Национальной библиотеке  им. Х.Б. Байрамуковой открылась выставка, посвященная этой знаменательной дате.

В 1937 году он добровольно ушел служить в ряды Красной Армии, был наводчиком, а затем и пулеметчиком стрелкового полка. В 1939 году служил  на территории Западной Украины. С началом Финской войны их полк был переброшен в зону боевых действий. 5 февраля 1940 года Замахщери Кунижев, проявив мужество и находчивость, забрался во вражеский деревоземляную огневую точку (дзот), взорвал его, расстрелял находившихся в дзоте около тридцати солдат и офицеров, взял в плен вражеского офицера, который оказался командиром белофинской армии. За проявленный героизм Замахщери Османовичу Кунижеву  было присвоено высокое звание — Герой Советского Союза.

16 мая 1940 года в Георгиевском дворце Кремля правительственную награду Замахщери Османовичу вручал Михаил Иванович Калинин.

С июня  1941 года  служил на фронтах Великой Отечественной войны, уже в августе того же года — направлен на учёбу в Саратовское танковое училище. В январе  1942 года  из-за болезни был вынужден оставить учёбу. В апреле того же года он был демобилизован по состоянию здоровья. Вернувшись на родину, вскоре оказался в оккупации, был арестован немецкими властями, подвергался пыткам, однако впоследствии по просьбе односельчан был отпущен. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина у него были отобраны полицаями. После освобождения Карачаево-Черкесии Кунижев работал в колхозе.

В  1944 году  арестован органами НКВД СССР по обвинению в государственной измене.  23 августа  того же года Кунижев был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  8 марта   1950 года  Замахщери Кунижев был лишён всех званий и наград.

В  1954 году  Кунижев был освобождён, вернувшись в аул Псыж, работал в колхозе.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от  29 ноября   1971 года  приговор в отношении Кунижева был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  2 августа   1972 года  Указ о лишении его всех званий и наград был отменён.

В мирные дни получал пенсию Союзного значения. Находясь на заслуженном отдыхе, он занимался воспитанием подрастающего поколения, встречался со своими односельчанами, ветеранами войны. Желанным гостем был в школах, где принимал участие в проведении мероприятий.

Раны и контузия давали о себе знать. В 1992 году 8 апреля после длительной болезни не стало замечательного человека,  труженика, патриота Родины, Героя Советского Союза Кунижева Замахщери Османовича.

Центральная улица аула Псыж была названа в его честь.

В псыжском школьном музее боевой славы есть большой раздел-экспозиция, который рассказывает о верном сыне Абазашты. Здесь можно увидеть книги, альбомы, материалы-воспоминания, папки, газетные  материалы и фотографии встреч с ним, его личные фотографии разных лет.

На центральной Алее Славы в городе Черкесске установлен бюст Героя.

Имя Героя Советского Союза Кунижева Замахщери Османовича будет жить вечно в памяти народа.

101  просмотров всего, 3  просмотров сегодня

Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
DSC03222 - КЧГУ На работах преподавателей, выпускников, студентов ИКИ и юных художников – детей и внуков членов коллектива ИКИ – представлен изысканный мир цветов, цветочные мотивы отражены практически в каждой картине.
КЧГУ