Виктор Степин - ветеран Гражданской обороны

В Год гражданской обороны хочется с гордостью вспомнить о ветеранах гражданской обороны – людях, которые знали своё дело, посвятили свою жизнь делу обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Александрович Степин один из них.

Виктор Стёпин родился 9 февраля 1919 года в городе Рославле (ныне — Смоленская область). После окончания девятого класса год он учился в Ленинградском военно-морском училище, однако по состоянию здоровья был вынужден бросить учебу, потом  работал в судоремонтных мастерских в Поти (Грузия). В октябре 1939 года Стёпин был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию, с сентября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Прибалтийском фронтах, был легко ранен.

К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западной Двины. 23 июня 1944 года Стёпин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией».

После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава. Служил в Румынии, в Московском военном округе, на различных должностях,  работал заместителем командира танковой роты, а потом и начальником штаба - заместителем командира танкового батальона.

В 1962 году был переведен в Магадан на ответственную должность в системе Гражданской обороны - заместителя начальника штаба ГО Магаданской области. В 1967 году был назначен начальником штаба Гражданской обороны Карачаево-Черкесской автономной области в городе Черкесске. В 1974 году, в звании полковника, Стёпин был уволен в запас.

Герой Советского Союза Виктор Александрович Степин умер 11 декабря 2007 года. Похоронен на малой родине в городе Рославль Смоленской области.

В 2005 году в Парке Победы города Черкесска Карачаево-Черкесской Республики была создана Аллея Славы, где выставлены бронзовые бюсты Героев Советского Союза, родившихся или проживающих в Карачаево-Черкесской Республике. Там же размещен бюст Героя Советского Союза - Степина Виктора Александровича.

ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Для сохранения стабильности на финансовом рынке Банк России использует для банков и микрофинансовых организаций (МФО) макропроденциальные инструменты.
Депутат Парламента КЧР передал в районную библиотеку 400 книг - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК Председатель комитета по экономической политике Народного Собрания КЧР Василий Поляков передал 400 томов книг в фонд Центральной районной библиотеки станицы Преградной.
РИА Карачаево-Черкесия
Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
DSC03222 - КЧГУ На работах преподавателей, выпускников, студентов ИКИ и юных художников – детей и внуков членов коллектива ИКИ – представлен изысканный мир цветов, цветочные мотивы отражены практически в каждой картине.
КЧГУ