Боксер из Карачаево — Черкесии Эдгард Цамбов успешно преодолел путь от шуточных спаррингов до титула Чемпиона мира

«Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри — желания, мечты, цели. Я ненавидел каждую секунду тренировок, но говорил себе: «Не сдавайся! Страдай сейчас, но будь чемпионом всю оставшуюся жизнь», — эти слова принадлежат мировой легенде бокса Мохаммеду Али.

Идя по жизни с такими же ориентирами, 16-летний боксер из Карачаево-Черкесии — Эдгард Цамбов на деле доказывает  глубину и состоятельность этих утверждений.

Достижения чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, а также четырехкратного чемпиона России позволяют с уверенностью заявить, что Эдгард взойдет на пьедестал славы, где ему не будет равных не только в Карачаево-Черкесии, но в стране, а быть может и мире.

— Когда в твоей жизни открылся мир спорта?

— В детстве я был очень шустрым, много неуемной энергии было. Отец оборудовал спортивный уголок, повесил канат, брусья и другие тренажеры. Я все время там занимался, кувыркался, и мне это было интересно. С трех лет я ходил на гимнастику к Максиму Чернову. Папа договорился с руководством детского сада, и вместо тихого часа он водил меня на занятия по гимнастике.

Меня взяли на гимнастику, хотя я не подходил по возрасту, но был рослым мальчиком и мои природные физические данные их устроили. Несмотря на то, что я воспринимал это как забаву и по-детски баловался, мой тренер отмечал, что я делаю определенные успехи.

— Что послужило предпосылкой к такой спортивной специализации как бокс?

— В пору детского сада отец проводил со мной шуточные спарринги. Он всегда одевал мне боксерские перчатки, и мы с ним бились. Мне этот процесс очень нравился. И конечно я обрадовался тому, что в первом классе меня отдали в секцию бокса.

Мой отец посчитал, что мои определенные природные данные и уровень физического развития как нельзя лучше подходят для бокса. Так я и попал туда. Секция находилась рядом с домом, и практически все свое свободное время я проводил там.

Здесь я уже начал серьезно заниматься. Я мечтал стать чемпионом и стремился к этому.

— Приходилось ли тебе использовать свое преимущество в драках с ребятами?

— Я всегда со всеми находил общий язык. Когда появились серьезные результаты в карьере спортсмена, никогда не возвышал себя над кем-то. Я предпочитаю не хвастаться своими достижениями и веду себя спокойно, поэтому многие даже не узнают во мне боксера.

Я никого не задеваю и веду себя надлежащим образом. По крайней мере, педагоги были довольны моим поведением, с ребятами тоже все хорошо складывалось.

Отец всегда наставляет меня, чтобы я не позволял себе перечить старшим, выглядел опрятно и моих преподавателей из Санкт-Петербурга очень удивляет, что я хожу на занятия в классическом костюме. Кавказ у них видимо ассоциируется со спортивными костюмами.

— Как проходит твой день?

— Ежедневно, где бы я не находился, мое утро начинается с зарядки. Если учеба в первую смену, то в 6 утра я уже на стадионе Нарт. Мой отец всегда был рядом со мной. Всегда! До сегодняшнего дня, пока я не уехал учиться в Санкт-Петербург.

Там будут сборы и тренировки. Много тренеров и разные подходы к занятиям в зале. Мне это нравится.

— Какую установку ты даешь себе, чтобы сохранять боевой настрой и каждодневно тренироваться, когда многие даже зарядку не делают?

— Конечно это очень большая поддержка отца. Ту же самую зарядку мне отец не позволял пропускать. И это никогда не ограничивалось тем, что он меня заставлял. Он всегда ходил вместе со мной.

— Какую роль в твоей карьере сыграли родители, их опека или может сторонняя поддержка?

— Это очень значимо. Если я не мог найти силы в себе проснуться отец подбадривал и подгонял меня. Благодаря ему я не мог позволить себе расслабиться.

Каждый день после работы он вместе со мной шел на тренировки. Его упорству можно позавидовать. Были дни, когда мои друзья праздновали дни рождения, корпоративы, а я был вынужден пропускать их. Иногда меня это расстраивало.

Очень хотелось вместе с друзьями провести время, не пропускать какие-то события. Но мой отец ровно также как и я отказывался от времяпрепровождения со своими друзьями ради того, чтобы мы не пропускали тренировки. Глядя на это, я не смел противиться и обижаться всерьез.

Мой отец всегда говорил, что вырастит из меня чемпиона мира. И вы знаете, никто в нас не верил и все смеялись над тем, что мы тратим на это свою жизнь. Кто-то считал, что он помешался на боксе, и только он знал, что иначе вершин не добиваются. Только сейчас они говорят моему отцу «Нур-Али, ты все-таки вырастил чемпиона», или «Да, Нур-Али, ты все-таки добился своего».

Мама с папой разделили обязанности. С отцом я ходил на бокс, моя сестра Эстелла занимается большим теннисом. А мама занималась с нами учебой и контролировала успехи в  школе. Моя сестра отучилась на круглые пятерки и получила аттестат с отличием. За меня мама очень переживает и не может смотреть мои поединки, но если я завоевываю победу, всегда очень радуется этому.

Отец всегда старался, чтобы я участвовал в турнирах и чемпионатах разного уровня. Он много сделал для меня. Как морально, так и материально. Наша федерация бокса не занималась моим продвижением, и поэтому мой отец сам брал на себя всю организаторскую работу, ему помогали его друзья и односельчане.

В республике разлетелась информация о том, что мои земляки из Эльбургана собирали деньги и подарили мне на них автомобиль Лада Гранта. Я не ожидал такого и благодарен им. Ведь преимущественно деньги собрала молодежь. Такая поддержка дорогого стоит.

Сейчас мне очень помогают Ауес Экзеков и президент Международной абазино-абхазской ассоциации «Алашара» Мусса Экзеков. Благодаря их поддержке я попал в олимпийскую школу.

Сейчас мне предстоит закончить 11 класс и определиться со специальностью.

— Какая из одержанных побед для тебя самая значимая?

— Самая приятная для меня победа это когда я первый раз в 2013 году выиграл Европу. Тогда я испытал очень большие эмоции и очень даже был этому рад.

После этого, когда я выиграл, у меня было меньше эмоций, чем в первый раз. Тогда я уже был уверен в себе, но в первый раз для меня это было неожиданно и значимо. Тогда я даже не сдержал слезы радости. Очень приятно, что ребята сами выбрали меня капитаном сборной.

— Как ты относишься к поражениям?

— Я настырный с детства. Если что-то не получается, то я на максимуме выкладывался для достижения цели. Даже если отец мне не делает замечания, я сам чувствовал, где надо дожать.

Если не получилось в тренажерном зале, то я отрабатывал приемы дома.

Я хотел всем доказать, что я смогу сделать это и стану чемпионом. Когда я проиграл бой, в меня фактически никто не верил. Тогда у меня появился большой стимул, чтобы доказать всем, что они не правы и поставить их на место. Я тренировался с особым усердием для того, чтобы достичь нужного мне результата.

— Хотел бы, чтобы в будущем твои дети пошли по твоим стопам?

— Самое главное, что я хотел бы вложить в своего ребенка это, прежде всего, хорошее воспитание. Чтобы он всегда разделял понятия «старший» и «младший». Я думаю, мои дети будут хорошо учиться и увлекаться спортом.

— Кто направлял тебя и подсказывал, в каком русле нужно развиваться?

— Я не отказывался от тренировок и ходил в зал без чьих-то уговоров. Я прислушивался к тому, что говорили мне отец и тренер. Их мнение всегда было и есть для меня  авторитетно.

Они всегда настраивали меня на бой и мотивировали. Главное делать то, что они тебе говорят, потому что со стороны виднее. То, что говорит тебе тренер и близкие люди важно слышать и выполнять.

Когда спортсмен выигрывает чемпионат высокого уровня – Европы или мира. Его одолевает звездная болезнь, он думает, что он самый сильный, самый легендарный и начинает своевольничать. При таком раскладе он не сможет показать хороший результат.

Я не люблю жаловаться и стараюсь делать все от меня зависящее, не обращая внимания на температуру или травмы. Бывало и так, что отец и тренер только после боя узнавали, что есть какие-то недомогания или проблемы со здоровьем.

— Поменялось ли к тебе отношение со стороны окружающих, когда ты завоевал титул чемпиона мира?

— Я остался самим собой, с любым человеком могу найти общий язык и не возвышаю себя над кем-то.

Когда я стал чемпионом, у меня и в самом деле появилось очень много друзей. Когда ты – чемпион, тебя все любят.

— Наступал ли в твоей карьере какой-то переломный момент, побудивший тебя переосмыслить свою жизнь?

— Тот бой, который я проиграл. Это был международный турнир в городе Владимир.

Это произошло от того, что я чуть зазвездился став двухкратным чемпионом Европы. Я думал, что очень сильный. Когда я проиграл, пришлось переосмыслить происходящее. Я не то, что проиграл, я чуть-чуть отдал бой в руки соперника. Потому что тренировался в пол силы. Тогда я в очередной раз убедился, что надо прислушиваться к своим наставникам.

Сегодня, хотя уже стал трехкратным чемпионом Европы и чемпионом мира, я себе такого не позволяю.

— Каким ты видишь свое будущее?

— Я хотел бы выиграть олимпиаду и после завершить карьеру. Думаю, я попробую открыть свое дело, и скорее всего оно не будет связано со спортом, потому как я хочу в будущем больше времени посвящать своей семье.

— Что ты пожелаешь ребятам, которые также как и ты мечтают стать чемпионом?

— Необходимо, чтобы они были самими собой. Должно быть желание и стремление выполнять те задачи, которые тебе ставит тренер. Не самовольничать.

Если вдруг проиграл, нельзя сдаваться и опускать руки. Наоборот, это должно послужить конкретным стимулом.

Я хочу пожелать ребятам, чтобы они не получали травм и уверенно шли вперед к победе.

Если ребенка отдают в спорт, который ему не нравится, и он не хочет боксировать, а его душа желает бороться, то лучше направить его в это русло. Занимаясь любимым спортом  ни в коем случае нельзя сдаваться. Если нет результата, значит нужно больше тренироваться и делать качественнее работу. Тогда обязательно будет результат!

Источник: riakchr

Копилка медалей Карачаево-Черкесии пополнилась еще на одну серебряную: дзюдоист Амирхан Аджиев занял второе место на первенстве России среди юниоров, который проходил в Раменске.
— Приказ Министерства образования РФ №753 — Методические рекомендации
ЧЕРКЕССК, 20 марта. DENRESP.RU – Согласно официальной статистике, в 2023 году турпоток в регионы Северо-Кавказского федерального округа достиг 9,3 миллиона человек,
16 марта 2024г. в рамках проходящего в Орле первенства России по армрестлингу прошла официальная церемония награждения лучших спортсменов страны в этом виде спорта.
ГТРК Карачаево-Черкесия
Первенство РОФСО по боксу - Усть-Джегутинский муниципальный район С 17 по 23 марта 2024 года в г. Каменка, Пензенской области, прошло первенство РОФСО «Юность России» по боксу.
Усть-Джегутинский муниципальный район
8 медалей различного достоинства завоевали спортсмены Карачаево-Черкесии на Кубке России по борьбе на поясах - Правительство Карачаево-Черкесской Республики 8 медалей различного достоинства завоевала сборная Карачаево-Черкесии на Кубке России по борьбе на поясах среди мужчин и женщин, который завершился на днях в Рязани.
Правительство Карачаево-Черкесской Республики
Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
DSC03222 - КЧГУ На работах преподавателей, выпускников, студентов ИКИ и юных художников – детей и внуков членов коллектива ИКИ – представлен изысканный мир цветов, цветочные мотивы отражены практически в каждой картине.
КЧГУ