Об актуальности профилактики кишечных инфекций в летний период

Эпидемиологи и санитарные врачи ждут  прихода лета с тревогой и напряжением:  наступает пора горячая в прямом и переносном смысле – время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Почему именно летом?

Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем. Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой. Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства. Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально. Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию. Потому, что летом в связи с паводковыми явлениями возможны сбои в подаче населению качественной водопроводной воды.

 Повышение температуры воздуха от 30 до 40 градусов – самое благоприятное условие для развития микробов. Попадая в воду, пищевые продукты, а с ними -  в организм человека,  микробы становятся возбудителями инфекционных болезней.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Многие ошибочно полагают, что вирусными заболеваниями в летнюю жару дети болеют из-за того, что пьют холодную воду и находятся под кондиционерами. На самом деле вирусные заболевания вызывают вирусы, которые характерны для летнего периода. Обычно ребенок, когда ходит в детский сад или школу, контактирует с одними и теми же детьми, в коллективах, в которых уже сформирован определенный коллективный иммунитет. Чаще всего дети заболевают вирусными болезнями в летний сезон в поездках, в отелях, в детских комнатах, бассейнах, в местах, где имеют большое количество  новых контактов.

Напомним, что кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку. Передаются бактериальные инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой, в том числе – при купании.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

Даже для врача вопрос диагностики кишечной инфекции довольно непрост. Врач старается отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анамнезу заболевания: как давно болеет ребенок, болеют ли остальные члены семьи (если болеют, то, скорее всего, это вирус), сколько дней держится температура, как падает температура, какое общее состояние ребенка. Важно отметить, что анализ крови на вирусные инфекции в первые дни заболевания, как правило, не дает результата, поскольку в крови ещё не образовались антитела. Поэтому не стоит ребенка вести сдавать кровь на анализ без рекомендации врача. В то же время, для диагностики бактериальных инфекций очень важно собрать биоматериал до начала  лечения, поскольку для идентификации возбудителя, его надо выделить и вырастить в микробиологической лаборатории, а антибиотики убивают микроб.

Трудность в диагностике возлагает большую ответственность на врача, который должен выбрать правильную тактику лечения. Поэтому самостоятельное лечение кишечной инфекции без консультации специалиста может привести к серьёзным осложнениям. Важно всегда помнить, что бактериальная и вирусная инфекции лечатся по разному.

Нужно отметить, что большинство острых кишечных инфекций (ОКИ) остаются нераскрытыми, как говорят эпидемиологи, то есть -  не идентифицированными лабораторно. К примеру, за пять месяцев в Карачаево-Черкесии официально зарегистрировано 1024 случая заболевания ОКИ, из них: 6 – сальмонеллезов, 2 дизентерии, 1 – ротавирусная инфекция. Остальные 1015  – неустановленной этиологии. Показатель нераскрытых кишечных инфекций в нашей республике намного выше среднего российского уровня. Это плохая новость. Но есть и хорошие: во-первых, лаборатория республиканской инфекционной больницы приобрела всё необходимое для исследований  вирусных кишечных инфекций и в ближайшее время анализы будут проводиться. Во-вторых, принципы  профилактики всех острых кишечных инфекций едины. И если правила профилактики соблюдать, можно надежно обезопасить своё здоровье.

Меры профилактики кишечных инфекций

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Безопасные пищевые продукты

Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например,  зелень.

2. Тщательное приготовление пищи

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.  Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. 

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильное хранение пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Также пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. 

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. 

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте только чистую воду. 

Чистая вода исключительно важна как для питья и для приготовления пищи, так и для мытья столовой посуды. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: 
 
По теме
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Управлением Роспотребнадзора по КЧР проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с целью установления причин возникновения гастроэнтерита и колита у трех жителей  аула Хабез, обедавших в шашлычной «Виток».
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по КЧР в соответствии с утвержденным планом проведения контрольных (надзорных) мероприятий проведена плановая выездная проверка Акционерного общества "Кавказцемент" Проверка п
Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха.
В феврале 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике ( Управлением) по информации ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Карачавео-Черкесской Республике было проведено санитарно-эпидемиолог
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
РИА Карачаево-Черкесия