Новости города БезФормата.Ru
Черкесск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Об актуальности профилактики кишечных инфекций в летний период

Эпидемиологи и санитарные врачи ждут  прихода лета с тревогой и напряжением:  наступает пора горячая в прямом и переносном смысле – время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Почему именно летом?

Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем. Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой. Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства. Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально. Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию. Потому, что летом в связи с паводковыми явлениями возможны сбои в подаче населению качественной водопроводной воды.

 Повышение температуры воздуха от 30 до 40 градусов – самое благоприятное условие для развития микробов. Попадая в воду, пищевые продукты, а с ними -  в организм человека,  микробы становятся возбудителями инфекционных болезней.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Многие ошибочно полагают, что вирусными заболеваниями в летнюю жару дети болеют из-за того, что пьют холодную воду и находятся под кондиционерами. На самом деле вирусные заболевания вызывают вирусы, которые характерны для летнего периода. Обычно ребенок, когда ходит в детский сад или школу, контактирует с одними и теми же детьми, в коллективах, в которых уже сформирован определенный коллективный иммунитет. Чаще всего дети заболевают вирусными болезнями в летний сезон в поездках, в отелях, в детских комнатах, бассейнах, в местах, где имеют большое количество  новых контактов.

Напомним, что кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку. Передаются бактериальные инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой, в том числе – при купании.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

Даже для врача вопрос диагностики кишечной инфекции довольно непрост. Врач старается отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анамнезу заболевания: как давно болеет ребенок, болеют ли остальные члены семьи (если болеют, то, скорее всего, это вирус), сколько дней держится температура, как падает температура, какое общее состояние ребенка. Важно отметить, что анализ крови на вирусные инфекции в первые дни заболевания, как правило, не дает результата, поскольку в крови ещё не образовались антитела. Поэтому не стоит ребенка вести сдавать кровь на анализ без рекомендации врача. В то же время, для диагностики бактериальных инфекций очень важно собрать биоматериал до начала  лечения, поскольку для идентификации возбудителя, его надо выделить и вырастить в микробиологической лаборатории, а антибиотики убивают микроб.

Трудность в диагностике возлагает большую ответственность на врача, который должен выбрать правильную тактику лечения. Поэтому самостоятельное лечение кишечной инфекции без консультации специалиста может привести к серьёзным осложнениям. Важно всегда помнить, что бактериальная и вирусная инфекции лечатся по разному.

Нужно отметить, что большинство острых кишечных инфекций (ОКИ) остаются нераскрытыми, как говорят эпидемиологи, то есть -  не идентифицированными лабораторно. К примеру, за пять месяцев в Карачаево-Черкесии официально зарегистрировано 1024 случая заболевания ОКИ, из них: 6 – сальмонеллезов, 2 дизентерии, 1 – ротавирусная инфекция. Остальные 1015  – неустановленной этиологии. Показатель нераскрытых кишечных инфекций в нашей республике намного выше среднего российского уровня. Это плохая новость. Но есть и хорошие: во-первых, лаборатория республиканской инфекционной больницы приобрела всё необходимое для исследований  вирусных кишечных инфекций и в ближайшее время анализы будут проводиться. Во-вторых, принципы  профилактики всех острых кишечных инфекций едины. И если правила профилактики соблюдать, можно надежно обезопасить своё здоровье.

Меры профилактики кишечных инфекций

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Безопасные пищевые продукты

Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например,  зелень.

2. Тщательное приготовление пищи

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.  Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. 

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильное хранение пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Также пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. 

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. 

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных.

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте только чистую воду. 

Чистая вода исключительно важна как для питья и для приготовления пищи, так и для мытья столовой посуды. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Е.Покровская,

пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

Превью для новостей: 
433453434 - Kchrline.RuМинистерство финансов Карачаево-Черкесии увеличило объем средств в размере шести миллионов рублей, выделяемых региональному минздраву на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
28.07.2017 Kchrline.Ru
Курение спайсов наносит вред не только организму человека, но и его психике.
27.07.2017 Усть-Джегутинский муниципальный район
СПАЙС – это курительная смесь, состоящая из множества разных компонентов.
27.07.2017 Усть-Джегутинский муниципальный район
6 миллионов выделят на льготное обеспечение лекарствами в республике - 09-N.RuКак сообщает интернет-ресурс 09-n.ru, из официальных источников стало известно, что 6 миллионов рублей будет выделено для того, чтобы обеспечить население Карачаево-Черкесской Республики льготными лекарственными препаратами.
27.07.2017 09-N.Ru
Новые технологии - РГБЛПУ КЧОД им. С.П. БутоваВпервые в условиях КЧОД мы применили кожный клей DERMABOND. Пациенту была выполнена пахово-бедренная лимфаденэктомия.
27.07.2017 РГБЛПУ КЧОД им. С.П. Бутова
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по состоянию на 26 июля 2017 года, в медучреждения республики по поводу укусов клещей обратились 403 человека,
27.07.2017 Роспотребнадзор
Картинки по запросу деградация  картинки - КПРФ  Кто занимается культивированием тупости http://www.dal.by/news/19/24-07-17-9/   Все россияне помнят времена, когда они смеялись над шутками Михаила Задорнова про тупых американцев.
26.07.2017 КПРФ
Это позволит проводить сложные операции в первые минуты после травмы Как сообщает пресс-служба правительства республики, в городской клинической больнице Черкесска будет создано отделение экстренной медпомощи.
24.07.2017 Politika09.Com
Руководитель ФНС России Михаил Мишустин провел совещание с сотрудниками центрального аппарата и территориальных налоговых органов, на котором были подведены первые итоги маркировки.
24.07.2017 УФНС
В КЧР на обеспечение лекарствами льготников выделят 6 миллионов рублей - Черкесск-порталВ Карачаево-Черкесии увеличилось финансирование, выделяемое республиканскому минздраву на обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан.
27.07.2017 Черкесск-портал
Новые технологии - РГБЛПУ КЧОД им. С.П. БутоваВпервые в условиях КЧОД мы применили кожный клей DERMABOND. Пациенту была выполнена пахово-бедренная лимфаденэктомия.
27.07.2017 РГБЛПУ КЧОД им. С.П. Бутова
СПАЙС – это курительная смесь, состоящая из множества разных компонентов.
27.07.2017 Усть-Джегутинский муниципальный район
© Фото Антона Подгайко, Юга.ру - Юга.РуОколо 50 домовладений пострадали от ливней с градом и паводка в Джегутинском и Зеленчукском районах Карачаево-Черкесии В Усть-Джегутинском районе от ливней с градом пострадали около 10 частных домов в станице Красного
27.07.2017 Юга.Ру
Домбай © Фото Юга.ру - Юга.РуВ курортном поселке Домбай из гостиницы эвакуировали более 80 человек В реке Аманауз поднялся уровень воды, подтопило гостиницу «Адель».
27.07.2017 Юга.Ру
Пожарная машина © Фото Елены Синеок, Юга.ру - Юга.РуВ Краснодаре 25 июля потушили пожар в частном доме В 18:57 поступила заявка о возгорании на проезде Ярославском.
27.07.2017 Юга.Ру
20150528_141821_1.jpg - Карачаевский район  Детский отдел МКУК «РЦБС» организовал для своих читателей площадку «Сказки на лужайке».
27.07.2017 Карачаевский район
  У каждого поколения, у каждого читателя  свои любимые книги и свои авторы.
27.07.2017 Карачаевский район
В Черкесске прошел вечер памяти Владимира Высоцкого - 09-News.RuВ Черкесске прошел памятный вечер, посвященный жизни и творчеству известного советского поэта, певца и актера Владимира Высоцкого.
26.07.2017 09-News.Ru
Воспитанник Карачаевской школы гандбола Мурат Чомаев помог сборной России выйти в финал Сурдлимпийских играх - Карачаевский Городской ОкругНа Сурдлимпийских играх (аналог олимпийских игр) в Турции состоялись полуфинальный матчи гандбольного турнира.
27.07.2017 Карачаевский Городской Округ
Два "золота" и три "бронзы" Чемпионата мира по борьбе на поясах завоевали спортсмены из КЧР в Казахстане - Черкесск Сити24 ИЮЛЯ. КЧР. Пятеро спортсменов из Карачаево-Черкесии, выступавшие в составе сборной России, завоевали два "золота" и три "бронзы" на Чемпионате мира по борьбе на поясах.
25.07.2017 Черкесск Сити
Спортсмен из КЧР Темерлан Ачабаев завоевал две бронзовые медали на чемпионате мира по неолимпийским видам спорта в Польше - Черкесск Сити24 ИЮЛЯ. КЧР. Спортсмен из Карачаево-Черкесии Темерлан Ачабаев, выступая в составе сборной России, завоевал две бронзовые медали на чемпионате мира по неолимпийским видам спорта, который проходил в Варшаве.
24.07.2017 Черкесск Сити
О необоснованных действиях избиркома Черкесска, привлекшего к проведению экспертизы подписных листов частных экспертов вместо специалистов МВД, заявили представители пяти партий, решив жаловаться в ЦИК и прокуратуру.
27.07.2017 Кавказский узел
В Карачаево-Черкесии прошел первый в округе «предмашук». - Министерство туризмаВ Карачаево-Черкесии на базе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д.
27.07.2017 Министерство туризма
Как узнать сведения об объекте недвижимости? - Администрация Усть-Джегутинского г.п.  Часто заявителю неизвестен кадастровый номер объекта недвижимости, который необходим при получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
27.07.2017 Администрация Усть-Джегутинского г.п.
Логотип ФКП.jpg - Карачаевский районС Днем кадастрового инженера!   В преддверии профессионального праздника Дня кадастрового инженера Кадастровая палата по Карачаево-Черкесской Республике поздравляет всех кадастровых инженеров и желает плодотворной работы,
27.07.2017 Карачаевский район
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Карачаево-Черкесской Республике (Кадастровая палата) информирует граждан о том,
27.07.2017 Администрация Усть-Джегутинского г.п.