В Карачаево-Черкесской Республике показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за первое полугодие 2017 года в настоящее время соответствует среднему многолетнему уровню и на 1% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Санитарно-эпидемиологическая обстановка оценивается как благоприятная.
Но, в связи с тем, что летний период является периодом естественного сезонного роста ОКИ и определенную роль в этом играют пищевые отравления, Управление Роспотребнадзора по КЧР информирует, что в городах и населенных пунктах республики начинается сезонная продажа бахчевых культур в несанкционированных местах торговли с нарушениями правил продажи плодоовощной продукции.
Санитарными нормами и правилами определены как требования к качеству и безопасности бахчевых культур, так и требования к их реализации потребителям. Согласно этим правилам запрещается продажа арбузов и дынь с земли (навалом), не допускается также продажа частями и с надрезами. Реализация бахчевых в сезонных торговых точках – «бахчевых развалах» должна осуществляться из крытых, огороженных навесов, лицами с медицинскими книжками, прошедшими полный медосмотр и гигиеническую аттестацию. Бахчевые развалы и прилегающая к ним территория (в радиусе 5 метров) должны содержаться в чистоте. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна предоставляться информация о товаре (наименование товара, дата сбора продукции, наименование товаропроизводителя и документ подтверждающий безопасность продукции выданный соответствующими органами в тех регионах, где выращены реализуемые арбузы). Торговые точки должны иметь разрешение администрации населенного пункта на работу в данном месте. Если разрешения на торговлю в данном месте нет, торговая точка считается несанкционированной.
Согласно действующего законодательства, Роспотребнадзор не имеет оснований для проверки не узаконенных торговых точек. Вопросы их деятельности относятся к компетенции полиции. При отсутствии документов на право торговли такие точки должны быть закрыты, а при отсутствии документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемых бахчевых, они подлежат изъятию из реализации и уничтожению, как потенциально опасные для здоровья.
В прошлом году в ряде населенных пунктов КЧР отмечались факты торговли плодоовощной продукцией с земли, без сопроводительной документации на реализуемую продукцию (карантинный сертификат), при отсутствии свидетельств о государственной регистрации предпринимательской деятельности и медицинских книжек с отметками о прохождении медосмотра торгующих.
Потребителям нужно иметь в виду, что без риска для здоровья продукт надлежащего качества, проверенного и надежного, можно приобрести только в официальных торговых точках. Кроме того, следует учитывать, что время массового созревания бахчевых – середина августа. Арбузы и дыни, поспевшие до этого срока могут содержать повышенное количество нитратов и других веществ, ускоряющих их рост и созревание.
Е.Покровская
Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР
Бэкграундер
Елена Покровская, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР
Арбуз продукт диетический, для его употребления нет никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 граммов ее усваивается организмом без затрат инсулина. Этот значит, что употреблять в пищу арбуз в значительных количествах могут даже больные инсулин-зависимым диабетом - «безопасное» количество фруктозы содержится в килограмме арбузной мякоти. Даже больным инсулин-независимым диабетом не возбраняется съедать в день 200-300 граммов арбуза.
Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать арбуз страдающим заболеваниями сердца, сосудов, суставов. Сердечникам арбуз полезен, поскольку в нем содержится магний.
Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм которых поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
Этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма - больше только в миндале. Чтобы погасить суточную потребность организма в магнии достаточно съесть 150 грамм арбуза в день.
Арбуз богат и калием, хотя его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность бананов и арбуза, то калорий в бананах в 3 раза больше
Превью для новостей: