«Лица Победы»: Афанасий Петрович Солнышкин

Черкесск, 5 мая 2017 года. «День Победы» - великий и святой праздник. Главное для нас -  это осмыслить великий подвиг советских людей, оценить значение этого события - Великой Победы, сделать выводы, т.к. на основе героизма, мужества и великого единения всего народа- представляющего разные национальности, людей разных этносов, вероисповедания, сформировался особый советский тип патриотизма. На земле осталось совсем немного людей, которые видели военные события своими глазами, и каждый год мы выражаем им огромную благодарность, ведь, можно сказать, что все человечество обязано им своей жизнью. Государство удостоило их высшими званиями и наградами, в честь них возводятся памятники и пишутся стихи, устраиваются международные мероприятия, дабы выразить им свою благодарность. Пенсионный фонд также не остается в стороне и в честь знаменательной даты - 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  ОПФР Карачаево-Черкесской Республики проводит торжественную Акцию «Лица Победы». В преддверии праздника сотрудники Управления Пенсионного фонда в г.Черкесске с поздравлениями и подарками посетили ветерана Великой Отечественной войны Афанасия Петровича Солнышкина.

Афанасий Петрович был рад визиту и поделился с нами своими воспоминаниями:

Солнышкин Афанасий Петрович родился в 1920 году в станице Наурской Чечено-Ингушской области. В начале 1942 года Афанасий Петрович был призван на фронт Наурским военкоматом. С ноября  1942 года служил в 77 стрелковой дивизии 239 артиллерийского полка. С 1942 по 1943 был участником битвы за Кавказ в должности командира разведки. Освобождал Севастополь, а также Крым в 1943 году. В 1944 году участвовал в освобождении Симферополя и Калининграда. В 1945 году вернулся с фронта.

"Помню, как в 1943 году после обстрела очнулся, на мне лежали ветви ели. Вокруг меня лежали чьи-то оторванные руки и ноги. Оказалось, я тоже был ранен в ногу. Истекая кровью, я пошел искать своих. Шел сильный дождь. И вдалеке я увидел горящий стог сена, который медленно тушил дождь. Я подошел к стогу, выкопал возле него яму, набросал сена и уснул. Наутро, набравшись сил, я опять пошел искать свой штаб и вскоре нашел. Но очень удивился: в штабе не было никого из знавших меня людей. Командир задал мне вопрос: "Как ты смог сюда добраться, ведь ваши все погибли?". Меня отправили в госпиталь, где я пробыл два месяца. После этого я опять ушел на фронт. Однажды, после бомбежки, когда очнулся, я услышал рядом немецкие голоса. Это было на границе пред Берлином. Больше ничего не помню, очнулся уже в госпитале. У меня было ранение головы и уха. А в 1945 году меня объявили пропавшим без вести", - вспоминает Афанасий Солнышкин.

Награжден Орден Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, медалью "За оборону Кавказа", а также юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Сотрудники Пенсионного фонда поблагодарили ветерана за его подвиг, пожелали здоровья, семейного уюта и долгих лет жизни, ответили на все вопросы, интересующие ветерана, и  разъяснили, на какие выплаты он имеет право.

Гражданин Узбекистана на территории Зеленчукского района осуществлял незаконную трудовую деятельность на строительном объекте, не получив при этом патент УВМ МВД России по КЧР на осуществление трудовой деятельности.
Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок приема,  регистрации и проверки сообщений о преступлениях,
В рамках проекта «юНГа» в школах Карачаево-Черкесии прошли уроки налоговой грамотности - УФНС России В рамках II Дня налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого» всероссийского просветительского проекта ФНС России «юНГа»  молодые сотрудники УФНС провели открытые уроки на знание налогов и налоговой системы России.
УФНС России
Более 100 семей в КЧР потратили средства маткапитала на строительство или реконструкцию дома в 2023 году - РИА Карачаево-Черкесия 27 МАРТА. ЧЕРКЕССК В прошлом году 115 семей Карачаево-Черкесии распорядились материнским капиталом на строительство или реконструкцию частного жилого дома.
РИА Карачаево-Черкесия
IMG_3878 - КЧГУ Это мероприятие, проведенное в сотрудничестве с пожарной службой города Карачаевска и Карачевского района – важная составляющая в системе обучения правилам поведения при чрезвычайных ситуациях.
КЧГУ
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.