РАССКАЗЫ О КОММУНИСТАХ. Член бюро Черкесского горкома КПРФ, председатель Совета ветеранов Черкесска, председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российского союза ветеранов" полковник Д.П. Бурулев

Товарищи по партии. Полковник Д.П. Бурулев и первый секретарь Карачаево-Черкесского республиканского комитета КПРФ К.К. Бытдаев.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

С 29 сентября по 1 октября 2016 года в Москве состоялась IX Внеочередная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». На конференции с докладом «60 лет в авангарде ветеранского движения» выступил председатель Общероссийской общественной организации ветеранов « Российский Союз ветеранов» генерал армии М.А. Моисеев. В конференции принял участие председатель Совета ветеранов города Черкесска полковник Д.П. Бурулев. Он награжден юбилейной медалью «60 лет «Российскому Совету ветеранов». Совет ветеранов города Черкесска так же награжден юбилейным почетным знаком «60 лет «Российскому Совету ветеранов».

Председатель Совета ветеранов города Черкесска - полковник Д.П. Бурулев о себе рассказывать не любит, он говорит о ветеранах. О нем говорят его награды, ветераны, единодушно избравшие его председателем, скупые строки биографии.

Родился Д.П. Бурулев 28 января 1947 года в городе Черкеске, в рабочей семье. Родители Бурулевы Петр Митрофанович и Анастасия Стефановна большое внимание уделяли воспитанию детей. Атмосфера высокой нравственности трудовой семьи, трудолюбие, честность, патриотизм, уважение к закону, к истории государства, мужество, ответственность доброта, внимание к людям, уважение к старшим, интернационализм, стали естественной средой воспитания Д.П. Бурулева. С 1954 по 1965 год Дмитрий учился в 13-ой школе. На уроках производственного обучения получил первую рабочую профессию токаря, стал комсомольцем. Педагоги школы уделяли большое внимание единству обучения и воспитания, на хорошем уровне была поставлена военно - патриотическая работа. В свободное время Дмитрий занимался спортом. Во время прохождения медицинской комиссии в военкомате, на воспитанного, дисциплинированного, подтянутого юношу обратил внимание военком З.А. Сибирцев, порекомендовал ему поступать в высшее военного училище. Дмитрий готовился поступать в Ставропольский педагогический институт. Но военком З.А. Сибирцев убедил его поступить в Орджоникидзевское радиотехническое училище войск ПВО, которое было одним из лучших в Советском Союзе, славилось боевыми традициями. После окончания училища в 1968 году старшего лейтенанта Д.П. Бурулева направляют для прохождения дальнейшей службы в Бакинский округ ПВО, назначают на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Здесь он приобрел навыки военного корреспондента, печатался в газете «На страже», окончил курсы в вечерней партийной школе. В 1972 году Д. Бурулев поступил на учебу в Ленинградское высшее политическое училище войск ПВО. Конкурс в это училище был большим, поступали абитуриенты со всего Советского Союза. Достойно выдержав сложнейшие испытания, успешно сдав экзамены, Д. Бурулев поступил в училище и успешно его окончил в 1976 году. На карте мира немного городов, значение которых в истории человечества равно Ленинграду, где каждый камень - история. Советское государство, КПСС удостоило города высокого звания Город - Герой, на знамени которого медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции. Учиться в этом городе, это не только получать знания и диплом о профессии, но впитывать в себя высокий дух народа, Отечества. Д.П. Бурулев в редкое свободное время посетил все знаменитые музеи: Эрмитаж, Смольный, Музей Великой Октябрьской социалистической революции, Русский музей, крейсер «Аврора», парки: Петродворец, Летний сад, Пискаревское кладбище, и другие памятники культуры. Это неформальное образование имеет большое значение в судьбе человека, тем более, защитника Отечества. Большое значение имело также педагогическое мастерство преподавателей училища, среди которых были видные военноначальники Советского Союза. Они убедили Д.П. Бурулева поступить в Академию. В 1977 году он поступает в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на факультет партийно - политической работы, эта академия известна своими славными традициями, выпускниками - крупными военноначальниками, среди которых много Героев Советского Союза. Д. П. Бурулеву посчастливилось учиться и встречаться в Академии с выдающимися педагогами, имена которых известны всему миру. В 1980 году Д.П. Бурулева назначают на должность начальника политотдела        зенитно - ракетного полка. (Карелия, Петрозаводск). В 1983 году назначен на должность инспектора ЗРВ в политотдел Архангельской Армии ПВО.

1990 год. Назначен в политическое управление войск ПВО на должность инспектора. Затем, последовательно - зам. начальника отдела, начальником отдела. В 1994 году подает раппорт об отставке, уходит на пенсию. Уволен в воинском звании полковника с правом ношения военной формы одежды. За многолетнюю безупречную работу в Вооруженных Силах СССР, достойное выполнение воинского долга, за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому, интернациональному воспитанию молодежи, проявленные доблесть, мужество при обеспечении государственной безопасности награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах»Ш степени , 18 -ю медалями, многочисленными грамотами. Отставка... Для многих офицеров выход на пенсию равносилен концу жизни. Многие ветераны оказываются на обочине жизни, не нужными тому государству, служению которому отдали многие годы...

Но бывших офицеров не бывает. Полковник Д.П. Бурулев возвращается в Черкесск, в котором в то время жили мать, брат - чернобылец Бурулев Н.П. сестра Ющенко Л.П.. Он - коммунист, ведет активную работу в КПРФ. С 2008 по 2010 год являлся первым секретарем Черкесского городского комитета КПРФ. Затем - член бюро горкома КПРФ, член КРК Рескома КПРФ. Полковник Бурулев Д.П. - председатель исполкома ООО «Офицеры России» КЧР. Председатель Правления КЧР организации инвалидов войны в Афганистане Жданов Г.И. рассказывает о том, что инвалиды войны в Афганистане тесно взаимодействуют с Советом ветеранов г. Черкесска в воспитании патриотизма, интернационализма, единства молодежи. Лично Д.П. Бурулев принимает активное участие во всех проектах и мероприятиях, посвященных Дням воинской славы России, в том числе Дню победы, дню Защитников Отечества и многих других. Заместитель председателя Президиума ДОСААФ КЧР Пуля А.И. так же отмечает тесное взаимодействие в работе по военно - патриотическому воспитанию с председателем Совета ветеранов Бурулевым Д.П. С 2010 года был избран членом бюро Черкесского городского совета ветеранов, а с августа 2016 года, после смерти уважаемого Р.П. Никогосова, избран председателем Совета ветеранов г. Черкесска. Заслуженный работник культуры КЧР, Отличник культуры России Городецкая Л.П. говорит: «Д.П. Бурулев - чуткий, внимательный, отзывчивый и добрый человек. Многие ветераны обращаются к нему со своими проблемами, он никого не оставляет без внимания. Поэтому мы единодушно проголосовали за него».

Первоочередными задачами Совета ветеранов является организация людей старшего возраста в единый коллектив. Для этого создаются ветеранские организации на предприятиях, в учреждениях, школах. Совет ветеранов работает с людьми в их коллективах, интересуется их жизнью, старается помочь словом и делом. Свежий пример: вдове ветерана ВОВ, ветерану тыла и труда Хорольской Н.Г. с помощью мэра города Р.А. Тамбиева, при участии депутата А.А. Планкина отремонтировали дом. Поздравили ее с 90 - летним юбилеем. Ремонт дома стал хорошим подарком юбиляру.

Большую работу Совет ветеранов проводит с ветеранами ВОВ, которых не смогли наградить по разным причинам в годы ВОВ. Совместно с мэром города Черкеска Р.А. Тамбиевым, с поисковым отрядом «Подвиг», которым много лет успешно руководит Зоя Давлетовна Псху, с военкоматом разыскивает ветеранов, родственников и вручает награды.

Актив совета ветеранов приглашает ветеранов на все мероприятия, особенно в дни государственных праздников. Большие мероприятия проводятся в День Победы - любимый праздник ветеранов. Каждый год ветеранов - участников войны становится все меньше. Поэтому Д.П. Бурулев, Н.Г. Малявко, С.О. Кочкаров, Смирнов А.В. Еременко В.А. стараются уделять им большое внимание, организуют и проводят встречи с ветеранами войны и труда на высоком уровне с освящением встреч в СМИ. На высоком уровне организовано всегда обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны на солдатских привалах в Дни Победы, когда Глава КЧР Р.Б. Темрезов, представители государственной власти КЧР, мэр города Р.А. Тамбиев лично поздравляют каждого ветерана. Поздравляют с днем рождения ветеранов войны, навещаем больных на дому и в больницах, принимают участие и оказывают помощь в дни потерь, в похоронах умерших ветеранов. В особых случаях помогают руководство, лично мэр города Р.А. Тамбиев, который постоянно следит за этими вопросами и требует незамедлительного решения всех этих проблем. Приглашаются ветераны на крупные культурно - массовые мероприятия. Например, 23 сентября в драмтеатре проходил концерт - встреча победителя Всероссийского телевизионного конкурса иеромонаха Фотия (Мочалова), на который были приглашены многие ветераны. Любят наши ветераны выступление народного хора ветеранов, которым руководит Городецкая Л.И. ансамбля казачьей песни под руководством Луценко Л.Г. ансамблей Государственной Филармонии, которым руководит Бороков Р.Х. и других художественных коллективов. Побывали наши ветераны на выставке члена Союза художника России И.И. Орловой в художественной галерее. В настоящее время ветераны и деятели культуры и искусств планируют посещение детских домов, школ с выставками и концертами.

Одной из главных задач Совета ветеранов и всех ветеранских организаций является патриотическое воспитание молодежи Совет ветеранов особое внимание уделяет этому вопросу. Большую работу ведет Пост № 1. Центр военно-патриотического воспитания, где военно-начальную подготовку проходят представители всех школ города, причем каждая школа отображает вид и род Вооруженных Сил. В дни праздничных мероприятий участие их в форме доставляет удовольствие всем жителям города. Работают стрелковые кружки, санитарные, основы парашютной подготовки. В течении учебного года проходит Вахта памяти. На Посту № 1 проводится Всероссийская игра «Наследники Победы» - руководитель З.Д. Псху, по результатам I этапа наша Республика отмечена как лучшая «Российским Союзом Ветеранов» генералом Армии Моисеевым - руководителем игры. Основная работа по военно-патриотическому воспитанию проводится в основном в школах, где созданы комитеты ветеранов из учителей работающих и пенсионного возраста, которые активно этим занимаются на всех праздничных мероприятиях, проводимых в школах города. Проводятся уроки мужества в дни военных памятных дат (22 июня, 9 мая, битва за Москву, Сталинград, освобождение Черкесска и т.д.).

В подготовке мероприятий участвуют и школьники под руководством преподавателя и ветеранским контролем. На мероприятиях выступают ветераны, проводится показ на экране основных событий этого периода, выступление школьников. Мероприятий заканчиваются возложением цветов к памятнику Воина - освободителя города или у мемориала «Огонь Вечной Славы». В каждой школе созданы музеи Боевой Славы или уголок, они постоянно совершенствуются и пополняются новым материалом. Смотр их проводится ежегодно к 9 мая, лучших - награждаем.

Дважды в год проводится строевой смотр военизированных классов с определением допуска их к параду.

Все эти мероприятия проводятся при активном участии и содействии с Управлением образования, с которым у Совета ветеранов полное взаимопонимание.

Активное участие во всех мероприятиях принимают представители духовенства традиционных религиозных организаций. С ними Совет ветеранов проводит совместную работу по духовно - нравственному возрождению народа.

“ Для гражданина России особенно важны моральные устои. Именно они составляют стержень патриотизма. Это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве и о национальном суверенитете», говорил президент РФ В.В. Путин.

Совет ветеранов города Черкеска делает все возможное, чтоб стержень патриотизма - моральные устои нашего народа крепли и развивались.

Татьяна Браткова,

Член Союза журналистов России,

Почетный работник профессионального образования.

Уважаемые коллеги! От имени личного состава Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике и себя лично поздравляю вас и ветеранов с профессиональным праздником - Днем уголовного розыска МВД России!
JPEG Файл - МВД Карачаево-Черкесской Республики 17 марта в 20-51 на 53 км автодороги «Кисловодск-Карачаевск» водитель автомашины «Лада Гранта», 27-летний житель с. Учкекен, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с «ВАЗ-21124»,
МВД Карачаево-Черкесской Республики