Меры профилактики ботулизма

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  • Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

    Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.
  • Вакцинация

    Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

    Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

    В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

    Экстренная профилактика

    Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

    Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

    Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

    Превью для новостей: 
     
    По теме
    Уважаемые жители Усть – Джегутинского муниципального района! Каждый современный человек знает, что такое наркотики и насколько страшный вред они могут приносить.
    Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
    Управлением Роспотребнадзора по КЧР проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с целью установления причин возникновения гастроэнтерита и колита у трех жителей  аула Хабез, обедавших в шашлычной «Виток».
    Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
    Уважаемые жители Усть – Джегутинского муниципального района! Каждый современный человек знает, что такое наркотики и насколько страшный вред они могут приносить.
    Усть-Джегутинский муниципальный район
    Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
    Газета День республики
    Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
    Роспотребнадзор
    Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
    РИА Карачаево-Черкесия
    «Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.
    РИА Карачаево-Черкесия
    DSC03222 - КЧГУ На работах преподавателей, выпускников, студентов ИКИ и юных художников – детей и внуков членов коллектива ИКИ – представлен изысканный мир цветов, цветочные мотивы отражены практически в каждой картине.
    КЧГУ