Год гражданской обороны: ветераны - пример для подражания молодому поколению

В целях развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны 2017 год объявлен Годом гражданской обороны.

В юбилейный год сотрудники МЧС вспоминают добрыми словами ветеранов, стоявших у истоков становления гражданской обороны Карачаево-Черкесии. Один из них Николай Александрович Юнич, который Распоряжением председателя исполкома от 4 марта 1963 года был назначен на должность начальника штаба гражданской обороны Зеленчукского района.

Николай Юнич родился 11 марта 1916 года в деревне Хрычково Порховского района Псковской области в семье крестьянина. Во время Отечественной войны вместе с семьей был эвакуирован в Чкаловскую область, с. Ветлянка. В 1937 году окончил Порховский библиотечный техникум Псковской области. В октябре 1937 года был призван в ряды Советской Армии, где прослужил от рядового до подполковника.

Во время Великой Отечественной Войны с 1941 по 1943 годы проходил службу на Западном и Северокавказском фронтах в должностях секретаря партбюро и уполномоченного военного совета. В феврале 1942 года получил ранение, находился на лечении в городе Казань. С 1943 года был преподавателем в танковом училище г. Ефремов Тульской области. Награжден Орденом «Красного Знамени», двумя Орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией». 10 января 1956 года по состоянию здоровья  был демобилизован в запас из рядов Советской армии в звании подполковник.

В Зеленчукском районе работал с 1956 года в должности директора плодопитомнического совхоза, заместителя директора мебельной фабрики по снабжению. В должности начальника штаба гражданской обороны проработал с марта 1963 года по ноябрь 1976 года. Активно участвовал в общественной и партийной работе. Неоднократно избирался председателем нештатной партийной комиссии РК КПСС по приему и рассмотрению персональных дел коммунистов, депутатом станичного совета, народным заседателем суда, заместителем председателя наблюдательной комиссии при райисполкоме, представителем бюро первичной партийной организации и других общественных организаций Зеленчукского района.

Среди коллектива сотрудников райисполкома пользовался авторитетом. Постоянно работал над повышением своих теоретических и практических знаний, являлся неутомимым пропагандистом и агитатором в области гражданской обороны. Был примером для подражания молодому поколению.

Информация с сайта администрации Зеленчукского муниципального района

Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия