Торжественный вечер, посвященный 75-летию Героя социалистического труда прошел в Национальной библиотеке

В Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики им.Х.Б.Байрамуковой (далее ГНБ КЧР) в рамках декады литературы и искусства  абазинского народа состоялся  торжественный  вечер, посвященный 75-летию Героя Социалистического труда Датке Каровичу Кишаеву. Датка Карович родился в 15 февраля 1942 г. в ауле Псыж Прикубанского района КЧАО. Свою трудовую деятельность он  начал  в 1956 г. в родном колхозе «Кубань» Прикубанского района КЧР. С 1956 года по 1961 гг. работал на разных участках и прошел трудовой путь от сакманщика до бригадира механизированной бригады. После демобилизации из рядов Советской армии в 1962 г. вновь стал работать в колхозе. С того времени Датка Кишаев – бессменный лидер производства в колхозе «Кубань» (позже СПК «Абазинский»). Награжден в 1978 г. орденом «Знак почета», а в 1983 г. — орденом Трудового Красного Знамени. С 1976 по 1984 г. Датка Кишаев являлся членом Карачаево-Черкесского обкома КПСС. С 1984 по 1989 гг. он – депутат Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. 23 августа 1990 г. за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства  на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Датке Кишаеву присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а в 2000 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики». В торжественном мероприятии принял участие министр культуры КЧР Рамазан Бороков. Он поздравил всех присутствующих с открытием недели абазинской литературы и искусства и поблагодарил руководство и сотрудников ГНБ КЧР, за новые интересные формы работы. Датка Карович внес неоценимый вклад в развитие агропромышленного комплекса и вписал свое имя золотыми буквами в историю нашей страны. Со словами приветствия и поздравления со знаменательной датой к Д.К.Кишаеву обратился директор Государственной Национальной библиотеки КЧР, член Союза писателей и журналистов РФ, депутат Парламента республики Салых  Юсуфович Хапчаев: « Очень символично, что чествование Героев становится настоящим праздником мира и дружбы между народами. О Датке Каровиче писали многие писатели и поэты, художники создавали свои произведения, он является Героем книги  «Золотые Звезды», изданной в ГНБ КЧР. В адрес юбиляра прозвучало много добрых слов и пожеланий здоровья и процветания. Прожитые юбиляром годы — это его богатство. Им гордится не только абазинский народ, но и все народы нашей республики.

ЧЕРКЕССК, 27 марта, DENRESP.RU – Комедийный спектакль “Сандро” на черкесском языке, основанный на рассказах Фазиля Искандера, будет представлен Черкесским драматическим театром имени М.О.
Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики объявляет конкурс, посвященный 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне -«Открытка Победы – Мы помним!
С наступлением пожароопасного сезона стартовала информационная кампания «Останови огонь», которая предусматривает проведение профилактической работы с населением.
Правительство Карачаево-Черкесской Республики
27 марта в дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску поступило заявление от 83-летней жительницы г. Черкесска.
МВД Карачаево-Черкесской Республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия