В Черкесске помянули первого директора Свято-Сергиевской гимназии

Navigation tip: Hover mouse on top of the right or left side of the image to see the next or previous image respectively.You are browsing images from the article:В Черкесске помянули первого директора Свято-Сергиевской гимназииDownload this image

10 апреля 2017 исполнилось 9 дней со дня кончины Зои Георгиевны Корольковой — ветерана труда, создателя и первого директора Свято-Сергиевской гимназии города Черкесска.

Зоя Георгиевна родилась 4 января 1931 в многодетной верующей семье. Георгий Корольков погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, и мама Зои Георгиевны Анастасия одна поднимала четверых детей. Несмотря на повседневную занятость на производстве, Анастасия Королькова всю свою жизнь несла послушание певчей и просфорницы в Покровском храме города Черкесска. Этот храм стал родным для всей семьи.

В 1951 году Зоя окончила Педагогический институт (ныне Педагогический колледж) в городе Черкесске и по распределению поехала работать учителем русского языка и литературы в город Кустанай Казахской ССР, где трудилась до 1960 года. Вернувшись в родной Черкесск, работала на заводе Резиново-Технических изделий до 1963 года. Затем с 1963 по 1967 годы работала в школе поселка Октябрьский КЧР, а с 1967 по 1975 годы в школе поселка Чапаевского, в которой занимала должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. С 1975 по 1982 годы работала в средней школе №6 города Черкесска, в которой также была завучем. С 1982 по 1988 годы Зоя Георгиевна трудилась в средней школе №5 города Черкесска.

После 40 лет педагогической деятельности она вышла на пенсию, но вскоре получила новое послушание — по благословению благочинного православных храмов Карачаево-Черкесской республики протоиерея Василия Афонина в 1990 году Зоя Георгиевна стала первым директором, открывшейся при Покровском храме города Черкесска, воскресной школы.

В 1994 году в Карачаево-Черкесии появилось новое учебное заведение — Свято-Сергиевский православный лицей, директором которого Указом Высокопреосвященнейшего Гедеона митрополита Ставропольского и Бакинского была назначена Зоя Георгиевна Королькова. Сразу после своего открытия православный лицей (теперь это Свято-Сергиевская православная гимназия города Черкесска) помещался по улице Международной в небольших помещениях бывшего детского сада «Одуванчик», переданных Покровскому храму города Черкесска.

Для Зои Георгиевны снова наступила горячая пора: собрать педагогов для работы в лицее, набрать детей и обеспечить каждодневный учебный процесс — все эти заботы стали ее постоянными обязанностями. Зоя Георгиевна приходила в лицей первой и уходила последней. Благодаря ее трудам и заботам лицей продолжал существовать, несмотря на все экономические трудности 90-х годов прошлого века. Со временем дети и преподаватели переехали в другое здание, более подходящее и благоустроенное, расположенное по улице Леонова. В лицее появился домовой храм, в котором стали регулярно совершаться богослужения.

Постоянно пополнялись фонды, увеличивалось количество учащихся, расширялся педагогический коллектив. Сегодня Свято-Сергиевская православная гимназия — современное, полностью отвечающее всем требованием образовательных стандартов, учебное заведение, в котором обучается 82 человека.

Труды Зои Георгиевны Корольковой всегда будут помнить ее многочисленные ученики. Чин отпевания новопреставленной Зои был совершен 4 апреля 2017 года в Покровском храме города Черкесска, многолетней прихожанкой которого она была, собором духовенства Северного и Южного церковных округов Карачаево-Черкесии. Сегодня в Покровском храме вновь вознесли молитвы о упокоении новопреставленной Зои и накрыли поминальную трапезу.

Минприроды Карачаево-Черкесии усилило противопожарную профилактическую работу - Газета День республики ЧЕРКЕССК, 28 марта, DENRESP.RU – Информационная кампания “Останови огонь” стартовала с наступлением пожароопасного сезона и включает в себя профилактическую работу с населением.
Газета День республики
Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что климатические условия прошедшего зимнего периода способствуют  ранней активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками ряда инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор
Глава КЧР Рашид Темрезов поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА . ЧЕРКЕССК . Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своему официальном телеграм-канале поздравил жителей и Главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова с Днём возрождения балкарского народа.
РИА Карачаево-Черкесия
«Единая Россия» проведет «Диктант Победы» на суше, в море и в небе - РИА Карачаево-Черкесия 28 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля «Единая Россия» проводит «Диктант Победы» уже в шестой раз.